Интервью о профессии: учитель английского языка

07 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

Я хочу рассказать Вам сегодня о замечательном и бесконечно любимом мною человеке. Это моя мамочка.

Я задала ей несколько вопросов и в своей работе мне хочется донести до Вас её рассказ о себе и её профессии.

– Расскажите о себе и о своей профессии

Я десять лет преподаю английский язык. За эти годы я учила понимать английскую речь и пользоваться ею детей и взрослых на курсах, сейчас преподаю в школе, имею первую квалификационную категорию.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В детстве мне нравилось играть в учителя. Я рассаживала ребятишек во дворе и начинала их «учить»: важно расхаживала перед ними, рассказывая что-то, иногда мы «работали» на доске мелом. Было очень интересно!

– Чем Вас привлекает ваша профессия?

Я считаю, что если учишь, сам всегда должен постоянно учиться чему-то. Это мне и нравится: учить и учиться. Моя профессия позволяет всегда узнавать что-то новое, постоянно совершенствоваться.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Чтобы получить профессию, нужно учиться, а это сложно. Однако при желании осилишь любые трудности. Я закончила колледж с отличием. Это значит, что я усердно трудилась и смогла освоить азы профессии.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Профессию не рекомендуют, её выбирают душой, её нужно почувствовать. Профессия учителя – это призвание, служение. Работа преподавателя требует от человека умения отдавать свои силы другим людям.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

За годы работы я ни разу не пожалела о своем выборе. Я думаю, что уже достигла определённых результатов: мои ученики хорошо знают язык. Надеюсь, что и дальнейшая моя деятельность будет успешной.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Об ответственности. Работа с людьми, а особенно с детьми, она всегда ответственна. Учителя не только учат, но и воспитывают, поэтому они должны взвешенно подходить и к своим словам и поступкам.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Свою профессию считаю достаточно сложной: к учителю предъявляются высокие требования. Профессиональным навыкам научат в колледже и в институте. Колледж даёт практические навыки. В ВУЗе сильнее теоретическая подготовка.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Я думаю, что успехов в этой профессии смогут добиться люди доброжелательные, терпеливые и открытые к общению. Необходимо также умение учиться, не отступать перед трудностями, понимать и принимать воспитанников.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Хороший доход понятие относительное, зависящее от твоих потребностей. К сожалению, труд учителя всегда оплачивался недостаточно высоко. Но при желании можно найти возможность дополнительного заработка.

– Почему, выбрав профессию учителя, Вы стали именно учителем английского языка.

Иностранный язык - это то, что я хорошо знаю, то, чему могу и хочу научить других. Учитель английского языка знакомит не только с языком, но и с культурой, традициями других стран.

– Какие профессии связаны с профессией учителя?

Очень многие профессии взаимосвязаны. Чтобы работать с людьми, а тем более их учить, нужно хорошо знать психологию. Поэтому профессия педагога роднится с профессией психолога.

– Между какими профессиями Вы выбирали, определяясь, кем стать?

Я хотела быть или учителем или психологом. Но пошла на педагогическую специальность, так как будущих учителей наряду с педагогикой и методикой преподавания обучают и психологии.

– Если я решу стать учителем и поступлю в педагогический вуз, то я смогу работать не только педагогом, но и психологом?

Не совсем так. Чтобы работать еще и психологом, придется еще доучиться, ведь у каждой профессии своя специфика, но в этом случае ты будешь и педагог и психолог. Открывается сразу несколько возможностей.

– С течением времени одни профессии уходят, другие появляются? Устареет ли когда-нибудь ваша профессия?

Я думаю, что профессия учителя будет всегда востребована, несмотря на то, что выдвигаются версии об обучении посредством компьютерных технологий. Ведь главное в процессе обучения – это воспитание человека.

Интервью провела Вероника Веприк, 6 класс

Изначально так называли хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Современные представители данной профессии отвечают за работу лишь одной определенной части отелей или гостиниц.