Интервью о профессии: мастер кустарного дела (плетение из лозы)

09 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор, конкурс 2016

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю мастером кустарного дела это мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда, в моём случае это выполнение мебели, корзин, люстр и много другого из лозы. Этим делом я занимаюсь уже семнадцать лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Однажды мне довелось увидеть и понаблюдать за работой мастеров кустарного дела. Это на меня произвело неизгладимое впечатление. После этого я поставил перед собою цель, непременно освоить данную профессию и быть в ней лучшим.

– Довольны ли Вы своим выбором?

На самом деле эта профессия насколько она сложна, настолько она и проста. Для меня это не просто любимое дело, но и метод снятия стресса. А самое главное, что я приношу радость тем людям, которые получат данное изделие в подарок.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Трудности были! Но при желании они преодолимы. Сложно было совладать с собой и со своими эмоциями, многое вначале не получалось.  Главное взять себя в руки. Образования никакого не нужно, только желание и умение перенять опыт мастеров.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Не важно в каком деле, не важно в какой профессии, главным толчком для человека будет его желание. Если оно есть, то ты покажешь своё трудолюбие и терпение. А конкретно в моей профессии очень необходима внимательность.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Для меня самое трудное это заготовка, изготовление и хранение материалов. Теперь это не трудно для меня. Но одна трудность преследует меня на протяжении всех лет это изготовление шаблонов. Иногда сложно понять чего хотят заказчики.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Большой интерес у меня вызывает увидеть конечный результат моих трудов. Но самым ценным является та реакция, которую я вижу на лицах моих заказчиков после получения изделия, полностью соответствующего их требованиям.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

«Лозоплетение» очень хорошо раскрывает творческие способности, от них зависит, каков будет конечный результат. То, как я вижу, что в конце должно получиться, не может быть слишком простым, ведь каждый мастер должен быть уникален в своём деле.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Если честно такой мечты у меня никогда не было, я, как и все мальчишки, увлекался спортом. Осознание того, что я хочу заниматься конкретно этим делом, пришло ко мне уже в зрелом возрасте. И я рад, что захотел этим заниматься.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Как таковой пользы и большой важности для страны моя профессия не несёт, но она продолжает народные традиции и является исчезающей профессией. Поэтому я бы очень хотел, чтобы мои потомки продолжили моё дело.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Я считаю, что любой труд должен оплачиваться и этот не исключение. Ведь каждый человек, идущий на работу, хочет получить хоть какой-то доход. Не важно, каков он будет, мал или велик ведь человеку нужно на что-то существовать.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы очень хотел передать то, чему я научился не только своим родным, но и каждому желающему. Рекомендую попробовать себя в этой профессии каждому, но, сколько учеников у меня было, никто не смог заниматься этим делом.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Эта работа, как и любая другая, очень трудна. Главное иметь желание, терпение и, конечно же, стремление к исполнению задуманного. Не стоит опускать руки, когда что-то не получается. Нужно не смотря ни на что идти к своей цели и добиваться её.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Если честно, мне это очень тяжело представить, так как родители хотят видеть своих детей экономистами, юристами, но не как мастерами кустарного дела.  Но как бы там, ни было эта профессия нужна для развития народного творчества.

– У вас есть начальство?

Нет, начальства у меня нет, я сам себе начальник. Я сам себе нахожу работу, проконтролирую и сдаю в срок. Весь процесс зависит только от меня. В каждой профессии должно быть начальство, но моя – исключение.

– Вы работаете свободным графиком?
Да, свободный! У меня большая семья, которой нужна моя помощь и внимание, бывают дни, когда совсем нет заказов или хочется отдохнуть от работы, так как не нужно забывать о том, что я пожилой человек и моё здоровье совсем не то, что было раньше.

– На какую аудиторию рассчитаны ваши изделия?

Абсолютно на все, так как изделия, изготовленные из лозы, могут быть интересны всем, ведь мы разные и интересы у нас разные. Только молодежь не заинтересована совсем и это меня очень расстраивает. Но есть и исключения.

– Сезонна ли ваша профессия?

Нет, я работаю круглый год, но бывают сложности зимой с хранением материалов, так как лоза, становится хрупкой, ломкой и с ней почти невозможно работать, поэтому я постарался узнать о методе сохранения лозы в зимний период.

– Как вы достигли популярности как мастер этого дела?

Я достиг популярности мастерством, красотой и качеством выполненных изделий. А всё остальное за меня сделало «сарафанное радио», которое распространило новость о том, что я являюсь мастером кустарного дела и мои труды хороши.

– Где вы берёте материалы для вашего промысла?

Беру я материалы в разных местах, но в основном: на берегах рек, озёр и болот. Самая хорошая лоза растёт на берегах рек она более гибкая, упругая, эластичная и послушная. Мне очень повезло, что я живу вблизи реки Днепр.

– Какое количество изделий вы можете сделать за 1 день?

В зависимости от размеров и сложности выполнения я могу изготовить не более одной работы. Так как для того чтобы преступить к работе, нужно сделать шаблон, и по нему ориентироваться, сколько материалов и времени потребуется.

– Какой самый необычный заказ у вас был за вашу историю работы?

Самый необычный заказ был абажур. На тот момент у меня было мало опыта и приходилось много раз переделывать, чтобы достичь хорошего результата. Это очень тонкая работа, требующая повышенной внимательности.

– Как вы тратите заработанные деньги?

У нас в семье есть традиция, каждый год тридцатого декабря собираться всей большой, дружной семьёй. В этот день мы дарим, друг другу подарки, а я в свою очередь дарю денежные бонусы, которые тратятся на их усмотрение.

Интервью провел Родин Георгий Михайлович,
ученик 8 класса МБОУ «СШ № 13»