Интервью о профессии: инженер-механик подводного оборудования

10 Март 2015
Тематика: профессии, Интервью со специалистом, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой должности?

Меня зовут Виталий Сергеевич. Мне 38 лет. По знаку зодиака я - весы. Работаю инженером-механиком по подводному оборудованию. Занимаюсь этим интересным делом примерно около двух лет. Очень люблю свою работу.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Потому что меня всегда интересовала работа с механическим оборудованием. Я хотел попробовать себя в работе в сложных условиях моря. Поэтому я работаю на платформе. Мне очень нравится усложненные условия моей работы.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Эта работа очень интересная, уникальная, познавательная, приносящая неплохой финансовый доход. Она позволяет постоянно получать новые знания, умения и навыки о современном нефтегазовом оборудовании.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Сложные, непредсказуемые погодные условия. Вообще, сама работа на платформе является сложной и опасной. Психологически тяжело находиться в замкнутом пространстве долгое время, вдали от дома и близких.

– Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

Да, доволен. Эта работа позволила мне реализовать свои интересы, желания, мечты; дала возможность познакомиться с массой интересных людей, также заинтересованных в этом деле, обрел огромное количество единомышленников, для меня это очень важно.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Тем, кому нравится опасная и экстремальная работа в море, кому нравится работать со сложной механической техникой. Людям, которые не боятся возникающих трудностей. Тем, кто готов на долгое время уезжать в командировки.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Эта далеко не самая легкая работа. Она требует выдержки, целеустремленности, требует быть готовым к постоянному преодолению трудностей – как физических, так и моральных. Эмоции тоже нужно держать всегда под контролем.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоить ничего не сложно, если есть желание и стремление. Для данной работы требуется высшее техническое образование и опыт работы с нефтегазовым оборудованием. Очень важно владеть английским языком.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Безусловно. Человек, который действительно хочет стать специалистом, должен иметь собственное желание достичь чего-то именно в этом направлении. Усердие, внимательность, отличная память, развитое мышление, сосредоточенность на деле.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Любая работа, выполняемая в тяжелых условиях, всегда оплачивалась высоко. Моя работа не исключение, и когда у тебя достойная заработная плата за любимую и интересную работу - это супер!

– С какими трудностями Вы сталкивались в начале пути?

Сказалось недостаточное знание иностранного языка, также недостаточное знание непосредственно специфики работы в морском бурении. Особой проблемой была морская болезнь.(смеется). А в целом «было бы желание...»

– Чем Вам приходится жертвовать при данной работе?

Долгое время я нахожусь отдельно от своей семьи. Они скучают по мне, я скучаю по ним... Очень важно знать, что дома тебя ждут. Это придает сил в минуты отчаяния. Конечно же с каждым годом длительные командировки даются все тяжелее.

– Вы говорили о морской болезни. Действительно ли это являлось серьезной проблемой?

Морская болезнь – вещь интересная. У кого-то она есть, у кого-то нет. Вот мне и посчастливилось. Сложно было привыкнуть к качке. Вроде бы такая мелочь, а работе мешала сильно. Но если есть стремление к чему-либо - все решаемо.

– С какими людьми Вы работаете?

В компании работают люди многих национальностей: американцы, норвежцы, голландцы, немцы... И всех их объединяет любовь к своему делу: тут уже не важно, исповедуешь ли ты православие или ислам. Мы одна команда и это очень важно!

– Вы никогда не задумывались о смене профессии?

Нет. Моя профессия меня всегда устраивала. Пусть тяжело, да. Многим приходится жертвовать. Но заниматься тем, что действительно любишь – это такое удовольствие, и не многие могут этим похвастаться. Я очень доволен, что я в их числе.

Интервью провела Карина Зыбарева, ученица 9-го класса

Словом «шофер» изначально называли людей, которые не управляли транспортным средством, а подбрасывали топливо в машинное отделение. Что означает слово «шофер»?