Рейтинг пользователей сайта

39.4

Справка

Изучая меню кафе или ресторана, разбирая по ингредиентам какой-нибудь салат, мы можем попытаться подсчитать его стоимость. Для этого нужно вспомнить магазинную цену каждого продукта, учесть вес одной порции, разделить, сложить и т.д. В итоги цена за одну порцию по нашим подсчетам, наверняка, получиться меньше, чем в меню. Но, скорее всего, мы просто упустили еще несколько нюансов: заработную плату повара, кассира, бухгалтера, посудомойки, торговые наценки, некондиционные кусочки, которые пришлось срезать, и другое.

Подобные расчеты в заведениях общественного питания, быстро, правильно и ничего не упуская, делает технолог-калькулятор.

Описание деятельности

Калькулятор – это технический работник предприятий общественного питания. Он знает все технологии приготовления блюд. В начале каждой своей смены он составляет план-меню. В нем калькулятор указывает название блюда, его номер в сборнике рецептур и количество намеченных к приготовлению блюд. Пока повара чистят овощи, разделывают мясо, рыбу, замешивают тесто, калькулятор вычисляет потери массы готовых изделий при механической и тепловой обработке продуктов. Затем калькулятор составляет калькуляцию (определяет цену) блюд, кулинарных и кондитерских изделий с учетом их особенностей. Если в заведении есть бар, то винную и барную карты также составляет калькулятор. Обычно для наиболее точного определения цены ее составляют из расчета стоимости сырья на сто блюд. А для торжественных вечеров, банкетов и т.п. стоимость блюд определяется в зависимости от количества гостей.

Технолог-калькулятор составляет для каждого вида изделия калькуляционную карточку, где указывает используемое сырье, цену на них, изменения в ценах или наборе продуктов.

Хотя этот специалист напрямую не участвует в приготовлении блюд, но знает все рецептуры и технологии. Он может сделать блюдо высококалорийным или диетическим, улучшить его вкусовые качества, помочь в разработке новых изделий.

Калькулятор должен уметь пользоваться сборниками рецептов, знать нормы раскладки готовой продукции, правила образования наценок. Ему не обойтись в своей работе без применения специальных компьютерных программ, например, Store-House и 1C-Общепит.

Кто круче?
Выберите профессию,
которая нравится вам больше!

Ваши мнения формируют
рейтинг профессий
Уже 2288483 голоса!
Художник росписи по тканям
Художник росписи по тканям
Иммунолог
Иммунолог

Заработная плата

средняя по России:средняя по Москве:средняя по Санкт-Петербургу:

Какую специальность нужно получить

Направления подготовки и специальности вузов

Знаете специальность, которая подходит к этой профессии?
Напишите нам.

Трудовые обязанности

Калькулятор определяет цену на продукцию (блюда, напитки, кондитерские изделия, полуфабрикаты) заведения общественного питания. Он составляет калькуляционные карточки и по мере изменения рецептур, закупочных цен на продукты, корректирует их. По заявке шеф-повара  производит расчет нужного количества продуктов для приготовления того или иного блюда.

В обязанности технолога входит контроль за качеством блюд, определение пригодности продуктов. Он участвует в составлении меню и инвентаризации. Он должен вести учет товара на складе, учет поступившей продукции. Калькулятор производит уценку и списание товара.

Особенности карьерного роста

Калькуляторы работают в заведениях общественного питания всех уровней: в кафе, барах, ресторанах, столовых. Повышение квалификации на специальных курсах поможет подняться вверх по служебной лестнице. Можно дорасти до управляющего рестораном.

Характеристика сотрудника

Кроме любви к кулинарному искусству и интереса к приготовлению пищи калькулятор должен иметь хорошие математические способности, склонность к естественным наукам. Ему много приходиться работать с документацией, что требует усидчивости, терпения и аккуратности. Заполнение калькуляционных карточек, ведение многочисленных расчетов потребует от калькулятора особого внимания к деталям, точности. Ему необходима отличная память - он должен держать в голове множество рецептов, технологии приготовления блюд и напитков, знать особенности обработки продуктов. А чтобы разрабатывать новые блюда, нужно быть еще и творческим человеком.

Коммуникативные навыки также немаловажны при работе в большом коллективе заведения общественного питания.

Эту профессию можно освоить здесь:

Другие интересные профессии