Продукты питания из растительного сырья

Без профиля подготовки

Уровень образования: Бакалавриат

Код направления подготовки: 19.03.02
Старый код: 260100.62
Группа направления (УГНП): «Промышленная экология и биотехнологии»
Скачать стандарт ФГОС-3
Рейтинг специальностейМесто в рейтинге
34.6
Все специальности126 из 264
3 из 4

Для друзей
Срок обученияНа базе 11 класса:
Очная - 4 года
Заочная - 5 лет
Вечерняя - 5 лет
Смешанная - 5 лет

Вступительные экзамены
1. Русский язык

2. Математика (профильный)

3. Химия
 или 
Физика


Будущая квалификация
Бакалавр по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья»
Будущие профессии
Бариста | Дегустатор | Заготовитель продуктов и сырья | Инженер по качеству | Инженер-эксперт качества (сертификации) продукции | Кондитер | Контролер качества продукции | Микробиолог | Пекарь | Пивовар | Повар | Сомелье | Технолог общественного питания | Технолог пищевой промышленности | Технолог по производству лекарственного и эфиромасличного растительного сырья | Технолог сельскохозяйственного производства | Товаровед | Шоколатье

Чему научат?
  • Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест
  • Контролировать качество сырья, пищевых добавок, улучшителей и полуфабрикатов, поступающих от поставщиков
  • Рассчитывать расход сырья и вспомогательных материалов при производстве
  • Рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования
  • Обеспечивать выпуск высококачественной продукции, это могут быть мука, крупы, комбикорма, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, сахар и сахаристые продукты, жировые продукты, эфирные масла и парфюмерно-косметическая продукция, алкогольные напитки, субтропические и пищевкусовые продукты, консервы и пищеконцентраты, продукты детского питания и т.д. 
  • Контролировать технологический процесс изготовления продукции: проверять выполнение рецептур, соблюдение технологических параметров на всех стадиях изготовления продуктов из растительного сырья по продолжительности, температуре, относительной влажности воздуха, правильности переработки бракованного продукта
  • Проводить экспертизу готовой продукции
  • Подготавливать продукцию к процедуре сертификации, то есть подтверждения соответствия качества, безопасности товара установленным требованиям
  • Проводить маркетинговые исследования пищевого рынка
  • Разрабатывать и производить новые виды продукции
  • Высчитывать и оценивать затраты и результаты работы производственных подразделений предприятия
  • Устанавливать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов
  • Разрабатывать мероприятия по предупреждению брака и выпуска продукции низкого качества
  • Рассматривать поступающие от покупателей и заказчиков рекламации (претензии) на выпускаемую предприятием продукцию
  • Участвовать в проектировании предприятий пищевой промышленности (хлебопекарных, макаронных, кондитерских и т.д.), в реконструкции и модернизации производственных линий и цехов
  • Организовывать и планировать работу небольшого коллектива
  • Составлять рабочую документацию: графики работ, инструкции, заявки на сырье, материалы и оборудование
  • Устанавливать связь с поставщиками и менеджерами, реализующими готовую продукцию

Важные учебные предметыВведение в технологию продуктов питания | Инженерная и компьютерная графика | Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов | Пищевая микробиология | Пищевая химия | Процессы и аппараты пищевых производств | Тепло- и хладотехника | Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья | Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья | Электротехника и электроника

Практика студентов

Производственная и учебная практики студентов могут проходить на хлебозаводах, кондитерских фабриках, молочно-консервных комбинатах, плодоовощных консервных заводах, пивоваренных заводах, компаниях по производству безалкогольных напитков, соков, минеральной воды, хладокомбинатах и предприятиях по производству пищевых концентратов, в организациях, специализирующихся на производстве детского и лечебно-профилактического питания. Также базами практик выступают лаборатории, научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские организации.


Итоговая аттестация
студентов:
  • Защита бакалаврской работы
  • Государственный экзамен (часть вузов не проводит государственный экзамен)

Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах:
Вся Россия - 60 вузов

Похожие специальности

Поищем по тегам?технологическое образование, профессия кондитер, профессия повар, профессия винодел, профессия пивовар, профессия пекарь, инженер по качеству, технолог пищевой промышленности, технолог общественного питания, контролёр качества продукции

Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru
Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.