Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Шпаргалка по ЕГЭ 2014. Литература

27 Январь 2014
Тематика: литература, ЕГЭ, шпаргалки

До введения ЕГЭ экзамен по литературе в форме сочинения сдавали абсолютно все выпускники 11 классов. В 2015 году эта практика снова вернется. А пока наиболее серьезно готовиться к этому предмету необходимо лишь тем, кто планирует продолжать обучение по некоторым гуманитарным специальностям. Среди них, например, «Журналистика», «Режиссура театра», «Литературное творчество», «Киноведение», «Искусство интерьера», «Вокальное искусство», «Скульптура», «Педагогика балета».

В прошлом году ЕГЭ по литературе сдавали более 44 тысяч человек. 5,6 % из них не смогли преодолеть минимального порога. Максимального результата в сто баллов смогли достичь 457 участников.

Большие трудности в экзаменационной работе по литературе вызывают задания на умение интерпретировать художественный текст в соответствии с поставленным проблемным вопросом. Они требуют развернутого ответа и являются наиболее важными для получения высоких баллов. Однако процент их выполнения невысок.

Структура экзаменационной работы

Традиционно демонстрационный вариант ЕГЭ по литературе состоит из трёх частей. Общее количество заданий равно 18.

Часть 1 включает 7 заданий с кратким ответом (В1–В7) и 2 задания с развёрнутым ответом ограниченного объёма (С1, С2). Выпускник должен проанализировать фрагмент эпического, или лироэпического, или драматического произведения.

Пример: Назовите литературное направление, в русле которого развивалось творчество И.С. Тургенева и принципы которого нашли своё воплощение в «Отцах и детях».

Часть 2 состоит из 5 заданий с кратким ответом (В8–В12) и 2 заданий с развёрнутым ответом ограниченного объёма (С3, С4). Задания предполагают анализ лирического произведения (стихотворения или фрагмента лирической поэмы).

Пример: Укажите приём, к которому прибегает автор в строках:

    Мне избы серые твои,

    Твои мне песни ветровые –

    Как слёзы первые любви!

ВНИМАНИЕ: При выполнении заданий ЕГЭ с кратким ответом необходимо записать слово или сочетание слов, а задания с развёрнутым ответом ограниченного объёма требуют написания связного текста в объёме 5-10 предложений.

Часть 3 себя 3 задания, из которых нужно выбрать только ОДНО и дать на него развёрнутый аргументированный ответ в жанре сочинения на литературную тему объёмом не менее 200 слов.

Пример:
1) Как в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» отражено столкновение мечты с действительностью?
2) В чем смысл сопоставления образов Катерины и Варвары? (По пьесе А.Н. Островского «Гроза».)
3) Как в прозе М.А. Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека? (По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита».)

ВНИМАНИЕ: При выполнении заданий с развёрнутым ответом опирайтесь на авторскую позицию, формулируйте свою точку зрения, используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения.

Уровень сложности

Задания имеют разный уровень сложности (базовый, повышенный или высокий).

Уровень сложности заданий Задания Тип Заданий Число заданий Максимальный первичный балл
Базовый В1 – В12 С кратким ответом 12 12
Повышенный С1 – С4 С развёрнутым ответом 4 16
Высокий С5.1 – С5.3 С развёрнутым ответом 1 14

Содержание экзаменационных заданий

В 2014 году в каждый вариант ЕГЭ по литературе обязательно войдут задания, соответствующие трём содержательным блокам:

  • древнерусская литература, литература XVIII в. и первой половины XIX в.;
  • литература второй половины XIX в.;
  • литература конца XIX-XX вв.

Время выполнения заданий

На единый государственный экзамен по литературе отведено 235 минут. На выполнение 1 и 2 частей (анализ фрагмента произведения) составители КИМов советуют отвести 2 часа. На выполнение 3 части – оставшееся время.

Как оцениваются задания и экзаменационная работа в целом?

Правильное решение каждого задания части 1 (В1–В7) и части 2 (В8–В12) оценивается одним баллом. Задания С1 и С3 оцениваются по двум критериям: «Глубина приводимых суждений и убедительность аргументов» и «Следование нормам речи». Если по первому критерию выпускнику ставится 0 баллов, то по второму критерию задание уже не оценивается. Максимально же за эти задания можно получить 4 балла.

Задания С2 и С4 оцениваются по критерию ««Включение произведения в литературный контекст и убедительность аргументов». Максимально можно получить по 4 балла.

Задания части 3 (С5) оцениваются по 5 разным критериям. Если по первому из них («Глубина раскрытия темы сочинения и убедительность суждений») экзаменуемый набирает 0 баллов, задание дальше не проверяется. Максимум за задание С5 можно получить 14 баллов. Наибольший первичный балл за выполнение всей работы составляет 42 балла.

Какие учебники и справочники использовать при подготовке к ЕГЭ-2014? 

Существует перечень учебных пособий, разработанных с участием ФИПИ специально для абитуриентов 2013 года.
Вот некоторые из них:

  1. ЕГЭ-2014. Литература: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / Под ред. С.А. Зинина. – М.: Издательство «Национальное образование», 2013. – (ЕГЭ-2014. ФИПИ – школе)
  2. ЕГЭ-2014. Литература: типовые экзаменационные варианты: 25 вариантов / Под ред. С.А. Зинина. – М.: Издательство «Национальное образование», 2013. – (ЕГЭ-2014. ФИПИ – школе)
  3. ЕГЭ-2014. Литература. Тренировочные задания / Е.А. Самойлова. – М.: Эксмо, 2014
  4. ЕГЭ-2013. Литература. Сборник заданий / Е.А. Самойлова. – М.: Эксмо, 2014

Другие издание >>

Дополнительные материалы и оборудование

В требованиях к проведению ЕГЭ по литературе не указаны дополнительные материалы.

Раздаточный материалы  

В процессе подготовки к ЕГЭ выпускники могут воспользоваться официальными «помощниками». Это демонстрационные материалы ЕГЭ-2014, тесты из открытого сегмента Федерального банка тестовых заданий и онлайн тесты.

Минимальный балл 

В 2014 году минимальный балл за ЕГЭ по литературе составил 32 балла.


По данным опроса пользователей сайта moeobrazovanie.ru


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Два самых ярких и скандальных поэта жили и творили в Москве в одно время. Один был хулиган и скандалист, покоритель девичьих сердец. Другой – оратор, горлан, бунтовщик. Один – имажинист, «деревенский» поэт, считавший политические стихи своего оппонента «агитезами». Второй, футурист, автор плакатов агитационно-массового искусства, в долгу не остался и припечатал стихам противника эпитет «кобылезы». Их столкновения на литературных диспутах (особенно в 1919-1921 годах) надолго запомнились современникам, причём у каждого была своя «армия» почитателей и поклонниц, которая считала своего кумира единственным достойным обожания.

Но, не смотря на все взаимные выпады, оба поэта понимали и уважали силу таланта друг друга. И когда один из них трагически погиб, другой написал такие строки:

Вы ушли,
как говорится,
в мир иной.
Пустота...
Летите, в звёзды врезываясь.
Ни тебе аванса,
ни пивной.
Трезвость.
Нет, …,
это не насмешка.
В горле горе комом – не смешок. ..

Навсегда теперь язык в зубах затворится.
Тяжело и неуместно разводить мистерии.
У народа, у языкотворца,
Умер звонкий забулдыга подмастерье.

Кто эти поэты?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: