«Как правильно работать, знают единицы!» ДОД факультет ЦЭУБИ

31 марта на Мойке, 65 состоялся День открытых дверей Факультета цифровой экономики, управления и бизнес-информатики СПбГУТ (ЦЭУБИ). Абитуриентам и родителям представили возможности обучения будущих менеджеров, специалистов и руководителей.
 
Факультет работает в учебном корпусе на наб. р. Мойки, 65 с 1990 года. В его составе три кафедры: бизнес-информатики, управления и моделирования в социально-экономических системах, экономики и менеджмента инфокоммуникаций.
 
Абитуриенты могут выбрать два направления подготовки: «Бизнес-информатика» (бакалавриат, магистратура) и «Менеджмент» (бакалавриат). Обучение на факультете контрактное.
 
«Нашему университету 90 лет, и исторически обучение менеджменту существовало здесь всегда. Ранее это было направление по организации производства на предприятиях связи, а сегодня это мультидисциплинарное обучение», – отметил декан факультета, профессор, доктор технических наук Александр Дмитриевич Сотников.
 
По его словам, выпускники направления «Бизнес-информатика» работают в таких сферах, как IT-менеджмент, консалтинг, архитектура предприятия, интернет-маркетинг и предпринимательство. Молодые специалисты могут претендовать на должности IT-менеджера, менеджера в сфере инновационного бизнеса и корпоративных систем, бизнес-аналитика. Здесь обучают не программистов, а специалистов мультидисциплинарного профиля, где соединяются бизнес и IT.
 
«Программист – чернорабочий информационного общества. Раньше это был человек с лопатой, сегодня это человек с компьютером. Как правильно работать, знают единицы людей! Наши выпускники понимают функционирование программных инструментов и решают, как информационные системы обеспечивают деятельность компаний. Понимающая деятельность – востребованные специалисты», – подчеркнул декан.
 
До 30% выпускников ЦЭУБИ работают на предприятиях отрасли (телеком, IT), 20% – в частных компаниях, 10–15% трудятся на системообразующих предприятиях, 5% – в финансовом секторе, остальные – в российских представительствах зарубежных компаний.
 
Те, кто выбрал «Менеджмент», работают в управленческих и маркетинговых структурах, в области проектного и процессного менеджмента, в сфере бизнес-планирования. Они становятся руководителями предприятий, менеджерами, маркетологами. Один из выпускников факультета – вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский, курирующий вопросы молодежной политики, печати и взаимодействия со СМИ, развития государственного управления в районах, местного самоуправления, взаимодействия с религиозными объединениями, политическими партиями и субъектами общественного контроля.
 
Одновременно на факультете учатся около 400 человек на всех формах обучения (очная, очно-заочная, заочная).
 
Ответственный секретарь приемной комиссии факультета ЦЭУБИ Анна Владимировна Карпова рассказала о поступлении в университет. 20 июня в основном здании СПбГУТ на пр. Большевиков, 22 стартует работа приемной комиссии. Для поступления на факультет нужно представить результаты ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию.
 
Факультет не ведет рейтинговые списки, поэтому для зачисления необходимо иметь определенный уровень баллов ЕГЭ (не менее 39 – по математике, не менее 40 – по русскому, не менее 45 – по естествознанию), представить оригинал документа об образовании, заключить договор.
 
Абитуриенты со средним профессиональным образованием могут поступить по результатам внутренних вступительных испытаний (математика, русский, обществознание). Экзамены начнутся в июле, их проводят преподаватели СПбГУТ.
 
Актуальные цены на обучение будут определены и представлены в мае 2021 года на сайте университета телекоммуникаций.
 
Заместитель декана по учебной работе Екатерина Юрьевна Лутовинова рассказала о возможности поступить в Военный учебный центр со 2 курса. Заместитель декана по воспитательной работе Галина Романовна Катасонова познакомила школьников и родителей с особенностями студенческой жизни. Ребята могут претендовать на места в общежитиях СПбГУТ, общаться с кураторами – преподавателями и студентами факультета, заниматься спортом – от гребли до киберспорта, а также творчеством.
 
Представители факультета отметили, что студентов ждет «домашняя обстановка». В связи с тем, что факультет небольшой, каждый студент здесь находится на виду и в любое время может обратиться за помощью.
 
Представители Студенческого совета Сергей Стецко и Дмитрий Постунов рассказали, что ждет абитуриентов в случае успешного поступления: участие в волонтерском отряде «Доброе сердце», спортклуб «Бончевские тигры», студенческая радиостанция «Радио Бонч», киберспортивный клуб CyberBonch и многое другое. На сайте СПбГУТ абитуриенты получают личный кабинет, а позже – личный кабинет студента.
 
7 апреля в 17:00 факультет цифровой экономики, управления и бизнес-информатики СПбГУТ проведет открытый онлайн-урок для школьников на тему «Цифровая экономика и SMART WORLD». Для участия нужно зарегистрироваться по ссылке.
 
14 апреля в 18:00 на пр. Большевиков, 22 в ауд. 122 пройдет День открытых дверей Факультета социальных цифровых технологий (ранее – Гуманитарный факультет). Будет организована прямая трансляция.
 
Для всех желающих в СПбГУТ действуют подготовительные курсы.

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича