Как стать студентом СПбГУТ

27 января Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича организовал первый в 2021 году общеуниверситетский День открытых дверей. В прямом эфире «Диалога-встречи с абитуриентами» будущим студентам и их родителям рассказали об особенностях поступления в СПбГУТ в этом году.

В мероприятии участвовали сотрудники университета: ответственный секретарь приемной комиссии Павел Петрович Шумаков, начальник отдела профориентации и довузовской подготовки Татьяна Викторовна Дробинина, начальник отдела международного сотрудничества Ирина Ильдаровна Каримова, начальник социального отдела Юлия Юрьевна Соколова.

Слушатели узнали об истории университета телекоммуникаций, который в 2020 году отметил 90-летие. Сегодня здесь готовят специалистов в сфере современных цифровых технологий телекоммуникаций: в области фиксированной и мобильной связи, цифрового, кабельного, спутникового телевидения, глобальных сетей интернета вещей, информатики, обработки больших данных, машинного обучения и др.

«Выбрав наш университет, вы становитесь востребованными специалистами на рынке труда в области цифровой трансформации экономики», – отметил ответственный секретарь приемной комиссии СПбГУТ Павел Петрович Шумаков.

Для тех, кто планирует поступать в университет телекоммуникаций, будут полезны Правила приема – юридически значимый документ, размещенный на сайте приемной комиссии СПбГУТ в разделе «Нормативные документы». Правила объединяют полезную информацию для поступающих, включая сведения о подаче и оформлении документов и др.

Основные экзамены для поступающих в СПбГУТ – русский язык и [профильная] математика. Третий экзамен для технических специальностей – информатика или физика, причем на отдельные направления подготовки абитуриент может выбрать один из этих предметов. Для гуманитарных направлений потребуются ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому и иностранному языку, для экологов – по географии.

Желающим поступать на технические специальности СПбГУТ Павел Петрович Шумаков рекомендовал сдавать ЕГЭ по информатике и физике – это может значительно повысить шансы на поступление. Максимальное количество бюджетных мест – для тех, кто сдает ЕГЭ по физике.

Помимо ЕГЭ, который предстоит сдавать большинству абитуриентов, университет будет принимать результаты внутренних испытаний (экзаменов) – их будут сдавать иностранные граждане и люди, имеющие особые права и преимущества. Внутренние испытания проводятся очно в университете, при этом для тех, кто живет удаленно, испытания могут проводиться дистанционно.

Абитуриенты со средним профессиональным образованием могут сдать вступительные испытания в рамках тех же предметов, что и предметы ЕГЭ. Если абитуриент поступает на свое же направление (по специальности колледжа), то третье вступительное испытание он может заменить на собеседование по профессионально-прикладным компетенциям.

Начальник отдела международного сотрудничества СПбГУТ Ирина Ильдаровна Каримова рассказала о поступлении иностранных граждан в рамках квот. Поступающие подают документы в странах проживания, там же сдают экзамены, а приезжают в Петербург только после получения положительных результатов. На общих основаниях в СПбГУТ могут поступать граждане Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана: можно сдать не ЕГЭ, а внутривузовские экзамены, причем дистанционно, а учиться можно платно за свой счет или за счет работодателей.

Для студентов университета телекоммуникаций открыты возможности обучения за рубежом: СПбГУТ имеет около 50 соглашений с вузами-партнерами. По словам Ирины Ильдаровны, такие программы очень популярны – участвовать в них могут студенты с хорошей успеваемостью, проявляющие активность и знающие иностранные языки.

Павел Петрович Шумаков рассказал об особенностях зачисления в университет и «Согласии на зачисление». Российские абитуриенты могут подать документы одновременно в пять вузов. Зачисление происходит при прохождении по конкурсу на места, выделенные в рамках контрольных цифр приема, предоставлении согласия на зачисление и оригинала документа об образовании. Документы можно подать через личный кабинет абитуриента СПбГУТ, через почтовых операторов, через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на сайте «Госуслуги».

В 2021 году зачисление в вуз возможно только при подаче оригинала документа об образовании. При этом он может быть представлен в электронной версии, если все документы подаются через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на сайте «Госуслуги». Слушателям напомнили, что суперсервис запустили в 2020 году – он актуален для тех, кто поступает в вузы на бюджет, сдает ЕГЭ и намерен обучаться очно.

Начальник социального отдела СПбГУТ Юлия Юрьевна Соколова рассказала в эфире о предоставлении студентам общежитий, о видах стипендий (государственная академическая, государственная социальная, повышенная стипендия для первокурсников, повышенная для магистров первого года и др.). Информация о стипендиях размещена на официальном сайте университета в разделе «Стипендии и иные виды материальной поддержки». При подаче заявления о поступлении необходимо иметь документы, предоставляющие права на льготы.

Павел Петрович рассказал также об учете индивидуальных достижений поступающих путем добавления баллов. Максимальная сумма баллов, которую могут добавить, – 10 баллов. Дополнительные баллы вправе получить отличники, спортсмены высшей категории, победители и призеры чемпионата «Абилимпикс», обладатели значка ГТО, победители олимпиады СПбГУТ для школьников «Телеком-Планета», эко-волонтеры.

В конце встречи Павел Петрович Шумаков ответил на вопросы абитуриентов из чата трансляции. Он рассказал о возможностях поступления в Военный учебный центр СПбГУТ. Здесь студенты учатся по программам специалитета только на бюджете, а для поступления следует оформить в военкомате личное дело, взять направление, пройти медкомиссию, сдать физподготовку. Что касается обучения на военной кафедре СПбГУТ, сюда могут поступить студенты-очники после первого года обучения, действует конкурсный отбор.

Полезная информация:

Сайт приемной комиссии СПбГУТ: priem.sut.ru

Электронная почта: pk@sut.ru

Подготовительные курсы: 305–12–87

График проведения Дней открытых дверей по факультетам и подразделениям в 2021 году в онлайн-формате.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича