Европейская ассоциация мукомолов в КубГАУ

В Краснодарский край для налаживания деловых контактов и обмена информацией прибыла делегация Европейской ассоциации мукомолов. Цель визита – выявить ключевые тенденции и перспективы зернового рынка края как основного региона России, ориентированного на экспорт. 25 сентября состоялась встреча делегации с руководством Кубанского ГАУ.

В рамках встречи обсуждали перспективы развития растениеводства Кубани, вопросы качества зерна и селекционной работы. Начало своеобразному «сельскохозяйственному туру» – знакомству с АПК регионов – ассоциация положила 3 года назад, с поездок по Казахстану, Китаю, Бразилии. Ассоциация – крупнейший потребитель и переработчик пшеницы и ржи в Европе. Ее участники перерабатывают в год 45 млн т. зерна и контролируют около 90 % всех мукомольных мощностей ЕС. Прибыв в Россию, делегаты (а это 15 представителей топ-менеджмента крупнейших европейских мукомольных предприятий) были удивлены широтой возможностей и перспектив для развития бизнеса. Делегация состояла в основном из представителей мукомольного и хлебопекарного производств Великобритании, Словении, Бельгии и пр.

С докладом по проблемам развития и регулирования зернового рынка выступил завкафедрой управления и маркетинга профессор А. В. Толмачёв. На встрече присутствовали также преподаватели – профессор кафедры общего и орошаемого земледелия В. П. Василько и профессор кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции А. Т. Казарцева. Преимущественно в форме «вопрос-ответ» они рассказали собравшимся о российских ценах на различные удобрения, об инвестиционных объемах и кредитных возможностях кубанских фермеров. Что же касается селекции зерновых, обсудили районирование сильных сортов пшеницы в сложных местных климатических условиях.

Европейских гостей чрезвычайно заинтересовали и непростые условия селекционного процесса, районирования зерновых сортов, и местная ценовая политика относительно собранного урожая.

По вниманию, проявленному иностранными коллегами, можно предположить, что появились перспективы заключения договоров о дальнейшем сотрудничестве.


Партнёр: Кубанский государственный аграрный университет