Ярмарка проектов

Заключительный день второго Летнего кампуса открыл Финал проектных работ, модераторами которого выступили Директор Красногорского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Кайсин и Директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС при Президенте РФ Вячеслав Шоптенко. Участники Форума презентовали групповые проекты в области развития социальной сферы, модернизации молодежной политики, инновационных бизнес-идей.

В состав экспертной комиссии вошли Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Федотов, Вице-президент ОАО «Сбербанк» Гор Нахапетян, Директор Департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, Председатель Наблюдательного совета Группы компаний АКИГ Виктор Толмачев, Член Правления Группы компаний АКИГ Александр Плакида, Начальник отдела Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Екатерина Соколова и Советник Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Роман Пырма.

Ярмарка проектов проходила в два этапа. В рамках первого блока были презентованы социальные и государственные проекты. Вторая секция была посвящена информационным технологиям и разработке новых коммуникационных форматов для решения бизнес-задач.

Первым на суд экспертной комиссии был представлен проект «Чистый пляж», предполагающий решение сразу двух актуальных проблем: обеспечения достойного места летнего отдыха для граждан и трудоустройства слабослышащих людей в Республике Татарстан. Участники представили статистику, согласно которой в Казани только 3289 инвалидов по слуху имеют трудовую занятость, а 1811 человек не имеют места работы. Помимо этого, студенты провели опрос жителей города и выяснили, что люди готовы платить за отдых на чистом пляже сумму от 60 до 100 рублей. В своей презентации участники привели подробный план работы - от конкретных рабочих позиций для слабослышащих людей и требуемых на начальном этапе ресурсов до сроков подготовки и реализации пилотного проекта на пляже «Локомотив» в Казани.

Эксперты, в свою очередь, отметили, что проект имеет ряд недоработок: не учтено мнение слабослышащих людей относительно предлагаемых позиций. Также участникам посоветовали более детально продумать брендирование пляжа и целевые направления проекта.

«Если вы отталкиваетесь от того, что занимаетесь бизнесом, то логика идеи понятна - вы экономите на налогах. Если же говорите о том, что вам интересна стезя сопричастности и помощи людям, то тогда вы должны думать о том, что им больше подойдет, будет интересно. Сама идея проекта здравая и социально-полезная», - отметил Виктор Толмачев.

Второй проект был посвящен организации агентства социальной адаптации и трудоустройства бывших осужденных любого возраста, обратившихся за помощью в течение пяти лет после освобождения. Участники сообщили, что ключевыми задачами такого агентства станет психологическая помощь и профориентация. Студенты предполагают наладить взаимодействие с потенциальными работодателями, провести обучение основам бизнеса, а также заключить партнерские соглашения с вузами, в рамках которых студенты будут проходить стажировку, оказывая юридическую и психологическую помощь бывшим заключенным. Реализация проекта пройдет в несколько этапов: получение гранта, организационная подготовка (аренда помещения, решение локальных задач), проведение PR-кампании и запуск сайта, общение с государственными и частными компаниями на предмет сотрудничества и спонсорства, работа с клиентами агентства (бывшими осужденными). Авторы проекта отметили, что реализация подобного проекта позволит ускорить развитие малого бизнеса, снизить количество рецидивов и решить ряд других социальных проблем.

Гор Нахапетян посоветовал участникам сосредоточиться на анализе профессий, которые чаще выбирают бывшие заключенные, а также учитывать при расчете проекта изменения в законодательстве. В частности, предстоящую амнистию граждан, осужденных за экономические преступления. Евгений Кузнецов отметил, что создание узкоспециализированного HR-агентства не способствует решению проблемы. Он порекомендовал ребятам на начальном этапе заняться проведением социологического исследования данной области, а также последующем PR- и GR-продвижении его результатов. Эксперт отметил, что это обеспечит увеличение числа лояльных работодателей, а также станет полезным и актуальным при разработке новых постановлений и поручений в органах государственной власти.

Третья презентация была посвящена адаптации выпускников детских домов в возрасте 16-18 лет. Разработчики проекта отметили, что ежегодно из детских домов выходят 16 тысяч детей-сирот, и только 10% достигают благополучия. Программа направлена на решение ряда проблем: отсутствия бытовых навыков, финансовой и юридической неграмотности, социализации и профориентации. Участники представили экспертной комиссии пилотный проект, который предполагается реализовать в двух детских домах Санкт-Петербурга в течение семи месяцев. Программа рассчитана на активное содействие профильных ведомств, волонтерских организаций, благотворительных организаций и политических партий, крупных компаний.

По итогам презентации Иван Федотов отметил, что работу по адаптации детей стоит начинать раньше, ориентируя их на дальнейшее образование.

«Гораздо важнее дать этим ребятам убеждение в том, что они могут сами себе помочь», - подчеркнул эксперт. Гор Нахапетян посоветовал участникам приобрести личный опыт общения с детьми-сиротами, учесть опыт внедрения программы BigBrothersBigSistersofRussia. «Ваша цель, чтобы через пять лет человек и его окружение забыли, что он был в детском доме», - прокомментировал проект Александр Плакида. Он также рекомендовал авторам рассмотреть сегмент бизнес-ориентирования детей-сирот и обратить внимание на успешных выпускников детских домов как на потенциальных работодателей.

Последний в рамках первого тематического блока проект был посвящен профессиональной ориентации школьников посредством виртуального симулятора «Трансформер». Студенты отметили, что тестирование не дает точных результатов, а инициация экскурсий на производственные объекты связана с повышенной опасностью и большими издержками. В симуляторе рабочего пространства обучающиеся смогут познакомиться с особенностями целого ряда профессий. Реализация проекта «Трансформер» позволит привлечь школьников к востребованным, но испытывающим дефицит человеческих ресурсов профессиям, усовершенствовать кадровую политику Республики Татарстан.

Иван Федотов сказал, что тестирование является проверенным и эффективным методом, а концепция предложенной программы отрицает возможность человека кардинально сменить сферу деятельности. Виктор Толмачев выразил поддержку авторам проекта. Он подчеркнул, что game-симуляция реальных рабочих процессов позволяет не только понять предрасположенность ученика к определенной профессии, но и развить реальные навыки в процессе игры.

Второй тематический блок выступлений открыл проект по созданию системы межрегиональной молодежной мобильности. Он представляет собой разработку специализированного сайта по трем направлениям: образование, трудоустройство и туризм. Пилотный проект планируется запустить на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ее филиалов. Гор Нахапетян, анализируя актуальность представленной разработки, посоветовал изучить уже накопленный опыт в данной сфере. В свою очередь, Евгений Кузнецов обозначил важность идентификации максимального количества сложных вопросов на этапе задумки. «Всякий раз при формировании бизнес-модели необходимо заложить стадию глубокого анализа возможных препятствий», - отметил эксперт.

Следующий проект, представленный экспертному жюри, – «HealthyLife» - игровое мобильное приложение, направленное на популяризацию здорового образа жизни и повышение ответственности граждан за свое здоровье и физическое развитие. Данная разработка агрегирует приложения, созданные для расчета калорий, водного баланса, уровня физической активности, а также формирует виртуальный прототип человека с последующей оценкой его достижений. Комментируя перспективы проекта, Евгений Кузнецов отметил: «Это абсолютныймейнстрим. Но надо торопиться, многие научные центры уже думают о подобных инициативах. Необходимо придумать, как быстро впитать, агрегировать появляющиеся новинки в данном секторе. И помнить, что проект находится на стыке компетенций в IT-сфере и в области медицины».  Виктор Толмачев обозначил важность привлечения интереса массовой аудитории к использованию данной программы, так как она способствует визуализации  собственных достижений и стимулирует движение вперед. Гор Нахапетян, давая оценку жизнеспособности проекта, отметил актуальность поднятой темы ранней диагностики, при этом, он также подчеркнул важность более тщательной проработки расчетов в рамках бизнес-плана.

Формат мобильного приложения был выбран в качестве основы еще одного проекта участников. Студенты разработали программу «Find-a-Guide», предназначенную для поиска гида по всему миру. Данная бизнес-модель отличается широким охватом рынка предоставления туристических услуг и содержит полную информацию о достопримечательностях и экскурсиях в любой точке планеты. В большей степени, приложение ориентировано на индивидуальных туристов, предпочитающих самостоятельно выбирать маршруты и сопровождение. «Это один из самых высококонкурентных рынков в стране. Необходимо оперативно делать качественный прототип с хорошим usability», - посоветовал Евгений Кузнецов. Также эксперты акцентировали внимание на более тщательном и внимательном сегментировании ресурсов, лежащих в основе разработки, создании релевантной базы гидов, более жесткой фокусировке при внедрении проекта и расчете финансовых затрат.

Завершила «ярмарку» проектов презентация бизнес-плана по организации ресторана традиционной русской кухни с инновационной составляющей обслуживания «Скатерть-самобранка». Проектная группа провела мониторинг каналов сбыта, ключевых игроков в сегменте, SWOT-анализ для наиболее эффективного развития будущего учреждения питания. По словам авторов идеи, внедрение инноваций – отказ от традиционного обслуживания с учетом позиции официанта и переход на технологическое обеспечение – позволит существенно сэкономить время, решить проблему некачественного сервиса и популяризирует русскую кухню с последующей тиражируемостью и масштабируемостью результатов. Гор Нахапетян обратил внимание на ряд недочетов, заложенных в экономике процесса и посоветовал изучить опыт других стран в ведении ресторанного бизнеса, сосредоточиться на главной составляющей хорошего учреждения – специфике  и качестве предлагаемых блюд. Иван Федотов, поддерживая данный тезис, подчеркнул, что уникальность бизнес-проекта не всегда стоит искать в технологической сфере.

Подводя итоги проектной деятельности участников Летнего кампуса Президентской Академии, Вячеслав Шоптенко отметил, что многие представленные идеи могут быть реализованы на базе всех экспертных комментариев и рассказал, что лучшие из них будут награждены на вечерней Церемонии закрытия.


Партнёр: Осенний кампус Президентской Академии