Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Порядок проведения ЕГЭ

18 Февраль 2010
Тематика: экзамены, ЕГЭ

Где проводится?

Единый государственный экзамен проводится в специальных пунктах проведения экзамена (ППЭ). Обычно они размещаются в образовательных учреждениях.  Количество и места ППЭ, распределение между ними участников ЕГЭ определяются органами управления в сфере образования субъектов Российской Федерации.

Что необходимо взять с собой?

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  2. Пропуск на сдачу ЕГЭ;
  3. Ручку (лучше взять две, чтобы была запасная) гелевую или капиллярную с черными чернилами.
  4. На экзамен по физике – линейку и непрограммируемый калькулятор;
  5. На экзамен по химии – непрограммируемый калькулятор;
  6. На экзамен по географии – линейку и транспортир.

Все остальное использовать на экзамене запрещено. В случае нарушения установленного порядка участник удаляется с экзамена.

Как проводится?

Начало ЕГЭ строго в 10.00. Перед началом экзамена участникам ЕГЭ напоминают правила сдачи экзамена. В присутствии участников ЕГЭ вскрывают запечатанные пакеты с экзаменационными материалами.

После получения индивидуального пакета с КИМ и бланками (бланк регистрации, бланк ответов №1, бланк ответов №2), лучше сразу проверить наличие всех материалов. В случае отсутствия того или иного бланка, необходимо сразу проинформировать об этом организаторов. В этом случае производится замена пакета с материалами.

Далее участники ЕГЭ заполняют регистрационные поля бланков. Организаторы объявляют о начале экзамена с указанием времени его окончания. Участники ЕГЭ приступают к выполнению заданий КИМ. По окончании экзамена в присутствии участников ЕГЭ экзаменационные работы запечатывают.

Во время экзамена участники ЕГЭ должны соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ и следовать указаниям организаторов.

Во время ЕГЭ можно:

  • Выходить из аудитории только по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) в сопровождении одного из организаторов, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному по аудитории, который отмечает в бланке регистрации «факт выхода из аудитории».
  • При досрочном завершении экзаменационной работы, сдать ее организаторам, не дожидаясь окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения.
  • Досрочно покинуть экзамен, если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение  экзаменационной работы.

Во время ЕГЭ запрещено:

  • общаться друг с другом;
  • свободно перемещаться по аудитории и ППЭ без указания организаторов;
  • пользоваться мобильными телефонами, средствами связи, электронно-вычислительными устройствами и справочными материалами.

На выполнение заданий отводится:

3 часа 30 минут (210 минут)  – русский язык, история, обществознание;

3 часа 55 минут (235 минут) - математика, литература, физика, информатика и ИКТ;

3 часа (180 минут) - биология, география, химия, иностранные языки

За это время выпускник должен решить задания трех категорий (исключение составляют экзамены по математике -  исключен раздел "А" и иностранным языкам):

часть А – задания с выбором правильного ответа из четырех предложенных (около 30 заданий);

часть Б – задания с кратким свободным ответом (словосочетание или число)  (10-15 вопросов);

часть С – задания с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции) (5-10 вопросов).

Внимание!

Помимо правильных ответов на вопросы, необходимо проявить максимальную внимательность при заполнении бланков ответа, и неукоснительно соблюдать все правила ЕГЭ. Даже идеальные ответы на неправильно оформленном бланке не позволят получить удовлетворительную оценку.

Правила заполнения бланков ЕГЭ

Заполнять бланки ЕГЭ необходимо, точно соблюдая правила, так как информация, внесенная в бланки, сканируется и обрабатывается с использованием специального технического оборудования и средств вычислительной техники.

  • Бланки заполняются черными чернилами (гелевые, капиллярные или перьевые ручки).
  • Для исправления ошибок запрещенопользоваться корректорами.
  • Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (клеточки).
  • Если участник ЕГЭ не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков).
  • На бланках ответов не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника ЕГЭ.
  • При заполнении бланков следует изображать каждую цифру и букву бланка регистрации, копируя образцы написания символов из верхней части бланка ответов №1.
  • Ответы следует помечать, используя символ Х ("крестик"). Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо "крестика" в поле можно провести только одну линию по любой диагонали квадрата.
  • При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы, указанным в КИМе.
  • Делать какие-либо записи на полях бланков ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Несколько советов по подготовке к ЕГЭ

  1. Все задания ЕГЭ составлены по школьной программе, поэтому хорошая учеба в школе –  залог вашего успеха!
  2. Ежегодно сайт ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений www.fipi.ru) публикует демонстрационные варианты КИМ текущего года. Будет не лишним прорешать их, чтобы иметь представление об уровне вопросов и заданий.
  3. Каждый год в регионах проводятся пробный и репетиционный ЕГЭ. Это прекрасная возможность досрочно проверить свои силы и выявить «пробелы» в знаниях.

__________________________

Это может быть интересным:


Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Органы государственной власти в РФ – это назначаемые и выбираемые органы. Главная задача государственных органов власти выполнять положения Конституции, федеральных законов, иных нормативных актов. Каких представителей власти из ниже перечисленных мы не выбираем?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: