Интервью о профессии: заместитель главного бухгалтера

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я, Звягинцева Ольга Владимировна, работаю на практичной, высокооплачиваемой и модной в наше время работе – заместитель главного бухгалтера уже восемь лет. С 2007 года тружусь на одном и том же предприятии.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Мне очень нравится работать с цифрами, с детства я очень хорошо считала, и любила играть в магазин, потому что эта профессия очень распространенная и всегда нужны бухгалтеры, которые будут помогать своим руководителям.

– Чем Вас привлекает эта профессия?

Меня привлекает эта профессия множеством разнообразных отчетов. С помощью этой профессии можно заработать хорошие деньги. Мне нравится оформление документации, работа с цифрами, бумагами, нахождение оптимальных решений.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное в моей работе – это не запутаться в цифрах. Нужно быть очень внимательным, хорошо ориентироваться в документах. Соблюдать законы, вести бухгалтерский учет. Нужно разбираться в налоговом и гражданском законодательстве.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Я очень довольна, что не ошиблась в выборе своей профессии. С детства я хотела работать бухгалтером, и наконец, моя детская мечта сбылась. Кроме того, я очень горда, что работаю на одном предприятии столько лет.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы порекомендовала свою профессию людям, которые любят работать с цифрами, любят математику, имеют среднее или высшее специальное образование, хотя эта работа содержит в себе очень много трудностей.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Я бы предупредила людей о том, что перед тем как поступить на бухгалтера, нужно знать много законов. Если они умеют обрабатывать первичные документы, то уже можно работать помощником бухгалтера в любой отрасли. Но нужно учесть, что самое главное в этой профессии, это повысить свой уровень и стать главным бухгалтером, а для этого нужно постоянно читать много специфической литературы, знать законы, и постоянно заниматься самообразованием.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

В этой профессии нужно обладать знаниями экономиста, юриста, работника службы по работе с персоналом. За годы учебы и работы я поняла, это не самое главное. Чтобы устроиться на хорошую работу, необходимо получить практику, освоить не только теоретические знания, план счетов и разделы бухгалтерского баланса. Главное - это умение применять знания на практике и постоянно пополнять свои знания из разных источников, так как информация устаревает и необходимо пополнять багаж знаний, чтобы быть действительно востребованным и высокооплачиваемым специалистом.

– Нужны ли какие-то особые качества человека, который решил стать специалистом в этой области?

Чтобы овладеть всеми нюансами и стать хорошим специалистом, необходимо обладать такими качествами, как внимательность, упорство, математический склад ума. Плюсом этой профессии является то, что найти работу не составит проблем, ведь бухгалтер нужен на каждой фирме и в любом государственном учреждении.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Моя работа приносит мне хороший доход, которого хватает на покупку продуктов питания, одежду, возможность приобрести жильё и на возможность отдохнуть во время отпуска, выезжая за границы России.

– Сколько времени нужно учиться, чтобы получить эту профессию?

Как и любому делу нужно учиться долго. Если получать высшее образование, то необходимо учиться четыре–пять лет. Кому достаточно средне–специального образования, то достаточно отучиться три года.

Интервью провела Анастасия Забродина, ученица 6-го класса

На английском языке этого специалиста чаще всего называют "conductor". А что это значит на русском?