Интервью о профессии: учитель начальных классов

13 Март 2015
Тематика: профессии, выбор профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о своей профессии и о себе. Кем Вы работаете и как долго работаете?

Родом я из Сибири. Родилась в прекрасном сибирском городе Томске. Будучи студенткой педагогического института, познакомилась с будущим мужем. После учебы уехала на его родину. Так я оказалась в Самарском крае. Работаю по профессии уже 14 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В выборе профессии – учитель начальных классов, сыграла роль чудесная женщина, замечательный педагог, учитель математики Жукова Людмила Александровна. Она была яркой личностью и пожила короткую, но значимую жизнь. Как яркая звезда, пронеслась она по небосклону, оставив след в душе каждого ученика и родителя. По ее стопам пошли очень многие ребята. Сколько буду жить на свете, столько и буду помнить ее.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Привлекает меня профессия учителя тем, что при подготовке к уроку я могу творить как художник, режиссер, сценарист и т.д., а на уроке могу быть актером и дирижером.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Пожалуй, самое сложное в нашей работе - научить ребенка учиться! Особенно сейчас, когда учеба у ребят далеко не на первом месте.

– Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

К великому сожалению, не всегда довольна выбором своей специальности. Теперь уже вижу многие минусы в образовании. Хотя работу свою люблю.

– Кому бы Вы порекомендовали свою профессию?

Работу в школе могла бы порекомендовать молодым людям с крепкими нервами, с позитивным отношением к жизни, с умением не допускать в свое сердце негатив, но при этом быть добрым и отзывчивым к людям.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

Когда я только начинала педагогическую карьеру, мне на жизненном пути встретился замечательный человек, бывший учитель, фронтовик, который сказал золотые слова: «Танечка, тебе нужно сделать так, чтобы дети полюбили тебя, а затем они стерпят и примут к сведению любое твое замечание!» Везде побеждает и торжествует любовь! Даже усвоить легче предмет, если ты доверяешь учителю и любишь его, если для тебя он является личностью. Вот об этом я и хотела бы предупредить молодых педагогов.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Получить высшее образование всегда трудно. Но особенно трудно было учиться нам, студентам педагогического института, в эпоху распада СССР. Когда рушились не только заводы и фабрики, но и все нравственные устои. Профессии врача и учителя больше всего подвергались насмешкам. Многие однокурсники, получив педобразование, уходили в торговлю. Трудное было время. Но был один весомый плюс - работать с детьми шли люди, действительно, по призванию. Сейчас наш труд хорошо оплачивается государством, оказывается помощь молодым специалистам.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Можно перечислять многие положительные качества, которые помогут стать профессионалом в образовании, но я скажу словами нашего руководителя школы, заслуженного учителя РФ Людмилы Александровны Козловой: «Научить читать и писать сможет каждый, получивший педагогическое образование, владеющий методикой и имеющий опыт, но главное для учителя – это душа!»

Интервью провела Анастасия Прокофьева, ученица 9-го класса

С древности существовали профессии, связанные с путешествиями, разведыванием и завоеванием чужих территорий. Каких людей древние персы называли «рахдонит» – знающий дороги?