Интервью о профессии: процедурная медсестра

15 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Здравствуйте. Меня зовут Александра. Я работаю процедурной медицинской сестрой в Калужском областном кожно-венерологическом диспансере. Стаж моей работы семь лет. И за все это время я не пожалела о выборе места и профессии.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я выбрала эту профессию, потому что с детства мечтаю помогать людям, поддерживать их, успокаивать. Я много раз представляла себе, как хожу по родному отделению, делаю инъекции пациентам и даже спасаю их жизни. И вот моя мечта сбылась.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

В моей профессии мне нравится то, что я помогаю людям. В то время, когда я ставлю уколы, мы с пациентом общаемся. Он рассказывает мне о своих проблемах, а я его слушаю, и этого достаточно. Пациент выговорился, и ему стало легче. Он уходит от тебя с улыбкой на лице.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное в моей работе – это нехватка медперсонала. Пациентов много, но при этом мало медсестер. Иногда получается так, что на одну медсестру приходится в среднем 4-5 пациентов. Из-за этого я очень сильно устаю и прихожу домой уже никакая.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Конечно, я довольна. Несмотря на сложности в этой профессии, есть и хорошие стороны. К тому же я попала в замечательный коллектив, и если возникнут проблемы, мне всегда помогут делом или советом. На такую удачу грех жаловаться.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Только тем, кому не наплевать на жизни других людей, тем, кто хочет им помогать. Ты должен быть по-настоящему добрым, ответственным, милосердным и открытым человеком. Если же ты боишься крови или же слишком брезглив, то тебе тоже не к нам.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Вы должны понимать, что от вас будут зависеть жизни многих пациентов. Также не надо надеяться на то, что у вас будет большая зарплата. Не все пациенты будут приветливыми, отзывчивыми, они могут срывать своё плохое настроение на вас, поэтому запаситесь терпением.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Лично для меня её освоить было сложно, но я слишком сильно мечтала стать медицинским работником, поэтому у меня все получилось. Сразу после школы я поступила в Калужский медицинский колледж, где и получила среднее специальное медицинское образование.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно, нужны. Самое главное - это ответственность, терпение и милосердие. Также для медсестры необходима аккуратность, доброжелательность, исполнительность, сдержанность и отзывчивость. А также многие другие полезные качества.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

К сожалению, нет. Заработная плата маленькая, а работать практически некому, из-за нехватки медперсонала. И зарплату повышать никто не собирается. Это, наверно, самый главный и основной минус в моей работе, но ничего не поделаешь.

– Какие обязанности у человека Вашей профессии?

В основном я ставлю уколы, капельницы, делаю перевязки, провожу сбор анализов и разъяснительные беседы с пациентами. Также я обязана выполнять назначения врача и следить за состоянием больных, осторожно обращаться с препаратами групп А и Б.

– Существует ли «кадровый голод» в Вашей профессии?

Как это ни странно, но существует. Скорее всего, это связано с тем, что люди разочаровываются в выбранной ими профессии, или же из-за маленькой заработной платы. Так или иначе, но остро ощущается сильная нехватка медицинского персонала.

– Как Вы считаете, престижна ли Ваша профессия?

Как мне кажется, престиж профессии в последние годы начал падать. Но из-за каких факторов и причин это происходит, я не знаю. Возможно, причины те же, что и в «кадровом голоде», то есть разочарование людей и маленькая зарплата.

– Какие минусы есть в Вашей профессии?

Ну, главный минус - это нехватка времени на личную жизнь, ребенка. Также во время оказания помощи пациенту можно подхватить какую-нибудь болезнь, иногда очень опасную. Каждое назначение врача для тебя – закон, и ты не имеешь права его нарушить.

– Какие плюсы в Вашей профессии?

Самый главный плюс – оказание помощи людям. Также у нас в отделении очень хорошая аппаратура и медикаменты. Ну и хороший, добрый и отзывчивый коллектив, как я уже говорила. В общем, я не жалею о том, что выбрала профессию медсестры.

Интервью провела Анастасия Артеменко, ученица 10-го класса

О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации (2600 г. до н.э.) и первые рецепты. Специалистами какой отрасли являются владельцы этих рецептов?