Интервью о профессии: медсестра фельдшерско-акушерского пункта

10 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Сунсина Валентина Петровна – медсестра ФАПа с. Мордово-Ишуткино. Стаж работы 35 лет. Медсестра должна делать уколы, ставить капельницы, проверять температуру, измерять давление, уметь выполнять различные перевязки.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Это мое призвание. С детства мечтала об этой профессии и в другом виде деятельности себя не представляла. Всегда завидовала людям в белых халатах, от которых приятно пахло лекарствами. Никогда не боялась ран, крови, могла терпеть боль.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Я хочу помогать людям. Когда человек лежит в больнице, ему всегда не хватает ласковых слов, тепла. А медсестра с больным проводит больше времени, чем врач. Свои профессиональные навыки я могу применять в семье.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Медсестра - одна из самых благородных профессий. Она должна быть всегда доброй, милосердной, профессионально подготовленной, а это нелегко совместить, поскольку, работая с разными людьми, иногда можно отреагировать эмоционально.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, довольна. Когда чувствую, что должна сделать что-то полезное для людей, то я понимаю, что кому-то нужна, а значит, я живу не зря. Вспоминаю, скольким людям я смогла помочь в вопросах здоровья, значит, профессию выбрала не зря.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Желающим посветить себя этой профессии следует быть здоровыми, выносливыми, стрессоустойчивыми. Конечно же, не следует забывать о нравственных качествах, в первую очередь о милосердии и профессионализме.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Тем, кто собирается посвятить себя медицине, я бы хотела сказать о том, что люди будут доверять им самое дорогое, что у них есть- здоровье и жизнь. Поэтому нужно будет относиться к профессиональным обязанностям с большой ответственностью.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Нелегко. Медсестра обязана разбираться в лекарственных препаратах, их назначениях и уметь выполнять различные медицинские процедуры. Чтобы стать медсестрой, следует получить среднее медицинское образование, окончив училище или колледж.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Главные качества, которыми должны обладать люди этой профессии - это сострадание, милосердие, внимательность, чуткость, отличная память, аккуратность, профессионализм. И конечно же, он должен любить свою работу и быть гуманным.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Меня устраивает тот доход, который я получаю, выполняя свою работу. Но его можно повысить, проходя обучение на курсах повышения квалификации. Когда в твоих руках жизнь человека - это нельзя измерить никакими деньгами.

– Востребована ли Ваша профессия в наше время?

Конечно, востребована. Взять хотя бы нашу местность – молодых специалистов нет, так как они не хотят приезжать работать в сельскую местность, хотя все условия есть. А свои все работники уже с большим стажем работы.

– Ваше отношение к информационным технологиям?

Да, сейчас везде применяют компьютер, и в нашей профессии тоже. Все данные больных нужно заносить туда и т.д. Но я в силу своего возраста, ничего не имея против них, очень редко прибегаю к помощи компьютера. Работаю по старинке.

– Не мешает ли Ваша профессия личной жизни?

Нет, не мешает. Наоборот, очень часто даже помогает: если муж заболеет или дети часто болели – я для них была домашним доктором. Мои домочадцы всегда относились с пониманием к моим профессиональным обязанностям, и я им за это благодарна.

– Не хотели ли Вы когда-нибудь поменять свою профессию?

Нет, никогда об этом даже не думала. Человек должен находиться на своем месте, то есть быть там, где он нужен и может применить свои способности. А с годами мастерство только прибавляется, нечего прыгать с одного места на другую.

– Какая Ваша мечта?

Мечтаю отдохнуть где-нибудь в теплом экзотическом месте, посмотреть новые места. Мечтаю посетить какую-нибудь европейскую страну, познакомиться с ее достопримечательностями. И профессиональная мечта - чтобы все были здоровы.

Интервью провела Анастасия Коновалова, ученица 9-го класса

В обязанности этого специалиста входит определение качества продуктов питания, расчет их количество для получения блюд, составление меню. Он отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.